福井県南越絆の会

本会の趣旨

1. 「本会」は、本校卒業生およびその保護者を正会員とし、現職員・旧職員を賛助会員とする。
  2. 本会の目的は、会員相互の親睦と本校卒業生の就業や生活の支援を行うこととする。
  3. 本会の事務局は、福井県立南越特別支援学校に置く。

平成31年度の行事予定

<平成30年度活動報告>

◎総会
5月13日(日) 本校会議室
総会では、29年度事業報告書・収支決算報告監査報告・30年度事業案・予算案等が審議されました。会長の林真人さん、副会長の本田真紀夫さんを中心とした体制で30年度が始まりました。

◎絆の会 夏季イベント
7月29日(日) 本校会議室・図書室・プール・プレイルーム
「障害基礎年金の手続き」について、先輩のお母さんが講師となって学習会が行われました。活発な質問もあり、とても有意義な時間を過ごすことができました。
卒業生たちは、学校のプールやプレイルームで仲間と遊んだり、先生と一緒にレクリエーションやミニスポーツ大会などを行ったりし、楽しいひと時を過ごしました。その後、卒業生の近況報告を行ったり、ダンスを踊ったりと盛りだくさんな一日となりました。「久しぶりの仲間との時間はとてもよかった」「また来年も楽しみ!」という感想がたくさん出ました。

◎卒業生の皆さんの「ボランティア」
・6月16日(土) スポーツの日
スポーツの日には、卒業生が後輩たちの応援にたくさん参加してくれました。グラウンド種目の綱引きなどに卒業生も参加して、非常に盛り上がりました。
・10月27日(土) 文化祭
文化祭では、舞台発表を見学したり、OBのお店の販売のお手伝いをしたりして、後輩たちの文化祭を盛り上げてくれました。

◎絆の会パーティー&新成人を祝う会
2月3日(日) ホテルクラウンヒルズ武生
本校卒業生の同窓会と、今年成人式を迎えた卒業生を祝う会として、歴代の校長先生方を始め、元担任・本校教員そして絆の会会員(保護者・卒業生)約100名が集まり、にぎやかで楽しいパーティーとなりました。会食・記念品贈呈・クイズ、ジャンケンゲーム・ビンゴなど、大いに盛り上がりました。