中学部の紹介

中学部の生徒たちは、日々いろいろな活動に取り組んでいます。
それぞれの生徒に応じた学習および体づくりに関しては、毎日の繰り返しの中で定着していけるように、個別の課題学習や運動の時間を日課として設定しています。
中学部になると作業学習などが始まり、将来の生活について少しずつ考えたり、体験したりしていきます。また、同世代の生徒同士のかかわり合いも大切に考え、共同で活動できる交流学習の場を設けています。
一人ひとりの笑顔や個性が光るように、中学部の教職員が一丸となって学習活動の支援を行っています。

中学部の目標

• 思春期に応じた健康な心身を育み、よりよい生活習慣の確立を図る。
  • 自分の思いを表現し、友達や周囲の人とかかわる力を育てる。
  • 物事に見通しを持ち、集団活動の中で、主体的に取り組む力を養う。
  • 地域や社会の資源を活用した体験を通して、社会生活に必要な基本的知識・技能・態度を養う。

週時程表(例)